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Alimentos transgênicos geram muitas polêmicas e nós aqui do Coletivo Verde estamos preparando
uma matéria mais profunda sobre o assunto. Mas, o que vou tratar hoje é do direito do consumidor
escolher se deseja ou não se alimentar de transgênicos.
Rotulação dos alimentos trangênicos ? Como saber se um produto é transgênico
Atualmente encontramos diversos alimentos com matéria prima à base de transgênicos e
desde 2003 existe no Brasil o decreto de rotulagem (4680/2003), que obrigou empresas da
área da alimentação, produtores, e quem mais trabalha com venda de alimentos, a
identificarem, com um ?T? preto, sobre um triangulo amarelo, o alimento com
mais de 1% de matéria-prima transgênica.A resistência das empresas foi grande,
e muitas permaneceram sem identificar a presença de transgênicos em seus produtos.
O Ministério Público Federal investigou e a justiça determinou que as empresas rotulassem
seus produtos, o que começou a ser feito a partir de 2008.
A rotulagem de produtos transgênicos é um direito básico dos consumidores. Todos nós temos
o pleno direito de saber o que consumimos.A leitura de rótulos é muito importante para identificar
alimentos com o menor índice de aditivos químicos preservando nossa saúde e também perceber
se na embalagem existe o selo de identificação de transgênicos, que muitas vezes está bem
pequeno e no cantinho.
É verdade, temos transgênicos no mingau do bebe, nos óleos de soja, milho e algodão.
Interessante saber também que a canola é uma planta transgênica. A alternativa é o óleo de
girassol ou o azeite de oliva para quem quer consumir produtos não transgênicos.Uma
alimentação orgânica certificada ainda é o que podemos fazer de melhor para fugir dos
transgênicos, agrotóxicos, promotores de crescimento e aditivos químicos. O objetivo deste
texto é alertar que é preciso tomar uma posição, seja quanto à informação, à alimentação, ao
Meio Ambiente ou à maneira como somos tratados pelas Empresas. Compromisso e respeito
são essenciais em todas as relações.
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